QUALITY 軽井沢ウイスキーの魅力
軽井沢の地で
軽井沢ウイスキーを造る
2022年、軽井沢ウイスキー株式会社は、
日本初のシングルモルトウイスキーが生まれた
軽井沢でウイスキーの製造を開始しました。
この土地での創業には
軽井沢ウイスキーを名乗るからには、
やはり軽井沢の地で造りたい。
地元の人々から愛されるものを造るからには、
絶対に軽井沢に蒸留所を建てる。
という代表の強い信念がありました。
浅間山の澄んだ水、軽井沢の冷涼な気候は
麦の生育とウイスキーの熟成に理想の環境です。
今後、原料の大麦は佐久地方などで
地元農協や地元農家のみなさまと協力して
栽培したものも使用する予定です。
PROCESS 軽井沢ウイスキーができるまで
私たちは製麦、仕込み、発酵、蒸留、
熟成までを軽井沢町の工場で
一貫して行います。
熟成にかける期間は最低10年間。
初蒸留ウイスキーが
10年の熟成を終えるのは、2032年です。